Ergebnis 1 bis 20 von 20
  1. #1

    Carhifi FAQ: Subwoofer anschließen

    SVC oder DVC ?

    Einen SVC (Single Voice Coil) Subwoofer erkennen Sie daran, dass er nur ein Anschlussklemmenpaar hat. Das heißt, 1 mal (-) und 1 mal (+). DVC hingegen haben 2 Schwingspulen und sind somit bei der Impedanzberechnung wie 2 seperate Subwoofer zu betrachten. Haben Sie also einen DVC Subwoofer mit 2 mal 4 Ohm Impedanz, müssten Sie unser 2. Beispiel nutzen um die Impedanz zu berechnen. Ebenfalls zu beachten ist, dass sich die Leistung der Endstufe auf ALLE Subwoofer aufteilt. 300W an 2 Subwoofern entspricht demnach 150W pro Subwoofer.

    Wenn Sie mehrere Subwoofer an einen Kanal der Endstufe anschließen wollen, müssen Sie die Gesamtimpedanz errechnen (Beispiele weiter unten) und die Subwoofer wie folgt anschließen:

    1 Subwoofer an einem Endstufenkanal bzw. 2 gebrückten Kanälen:

    Beim Anschluss von einem Subwoofer muss man noch keine Gesamtimpedanz ausrechnen. Die Impedanz ist bei den Subwoofern angegeben. Meistens sind es 4 Ohm.


    In dem Beispiel "sieht" die Endstufe 4 Ohm des Subwoofers. Wenn Sie den Subwoofer an 2 gebrückte Kanäle einer Endstufe anschließen, sieht jeder Kanal nur die hälfte der Impedanz. Die Endstufe muss also 2 Ohm stabil sein. Hätte der Subwoofer nur 2 Ohm müsste die Endstufe 1 Ohm stabil sein, wenn es sich um 2 gebrückte Kanäle handelt. Siehe dazu die Info weiter unten.

    2 Subwoofer an einem Endstufenkanal bzw. 2 gebrückten Kanälen:

    Parallelgeschaltet:

    Wenn man 2 identische Subwoofer an eine Endstufe anschließt, muss man die Gesamtimpedanz nach folgender Formel errechnen:
    Gesamtimpedanz = 1 / (1 / Impedanz des ersten Subwoofer + 1 / Impedanz des 2. Subwoofer)
    In dem Fall, dass es wirklich nur 2 identische Subwoofer sind, können Sie sich die Rechnung erleichtern, indem Sie einfach die Impedanz eines Subwoofers nehmen und durch 2 teilen. Haben Sie also 2 Woofer mit jeweils 4 Ohm errechnen Sie den Gesamtwiderstand wie folgt: Gesamtimpedanz = 4 Ohm / 2 = 2 Ohm

    in unserem Beispiel:
    Gesamtimpedanz = 1 / (1/4 + 1/4) = 2 Ohm

    Das heißt, dass die Anschlussklemmen der Endstufe bei folgender Beschaltung nur 2 Ohm sehen. Hier muss man wie oben bereits erwähnt darauf achten, ob man 2 Kanäle brückt, oder eine Mono Endstufe hat. Siehe dazu hier


    In Reihe geschaltet:

    Bei einer Reihenschaltung von Subwoofer oder Schwingspuelen addieren sich die Einzelimpedanzen der zu einer Gesamtimpedanz. Subwoofer in Reihe zu schalten macht z.B. dann Sinn, wenn man eine Endstufe hat, die lediglich 4 Ohm stabil ist, man aber einen Subwoofer mit 2 Schwingspulen á 2 Ohm hat. Ist dies der Fall kann man die Spulen in Reihe schalten.

    Die Formel:
    Gesamtimpedanz = (Impedanz vom ersten Woofer bzw. der 1. Spule) + (Impedanz vom 2. Woofer bzw. der 2. Spule)

    In unserem Beispiel:
    Gesamtimpedanz = 2 Ohm + 2 Ohm = 4 Ohm

    Die Anschlussklemmen der Endstufe sehen also 2 Ohm.


    Mehr als 2 Subwoofer an einem Endstufenkanal bzw. 2 gebrückten Kanälen:

    Wenn man mehr als 2 Subwoofer anschließt verhält sich das genau wie bei 2 Subwoofer. Die Formel zum Berechnen der Gesamtimpedanz bei einer Parallelschaltung ist die gleiche:
    Gesamtimpedanz = 1 / (1 / Impedanz des ersten Subwoofer + 1 / Impedanz des 2. Subwoofer + 1 / Impedanz des nächsten Woofers)

    Bei diesem Beispielt sehen die Anschlussklemmen der Endstufe nur 1,33 Ohm. Was schon sehr wenig ist. Es gibt nur wenige 2 Kanal Endstufen die so Laststabil sind. Unbedingt den Händler fragen, ob die gewünschte Kombination funktioniert. Bei einer Reihenschaltung addieren sich auch die Einzelimpedanzen zur Gesamtimpedanz. In diesem Beispiel wären es somit 12 Ohm, wenn die Woofer (nicht wie auf dem Bild zu sehen) in Reihe geschaltet wären.

    Vorsicht beim Brücken von Endstufen!!!

    Schließt man den Subwoofer an 2 gebrückte Kanäle der Endstufe an, muss man beachten, dass jeder der beiden Kanäle nur die halbe Impedanz des Subwoofers sieht. Das heißt, dass die Endstufe auf 2 Ohm läuft, wenn man einen 4 Ohm Subwoofer an die gebrückten Kanäle anschließt. Hier muss man darauf achten, dass die ausgewählte Endstufe auch 2 Ohm stabil ist. Beim Anschluss eines Subwoofer an eine Monoendstufe, muss die Endstufe die Impedanz vertragen, die der Subwoofer hat. Da die Endstufe nur einen Kanal hat, sieht die Endstufe auch die Gesamtimpedanz des Woofers.

  2. #2

    Re: Carhifi FAQ: Subwoofer anschließen

    Hier noch weitere Links für eure FAQ Sammlung:

    Grundlagen zu Autoradios:
    http://www.onpoint-carhifi.com/faq.php?fPath=1_40_41

    Subwoofer anschließen:
    http://www.onpoint-carhifi.com/faq.php?fPath=1_26_28

    Komplettanlage anschließen:
    http://www.onpoint-carhifi.com/faq.php?fPath=1_26_37

    Anlage einpegeln:
    http://www.onpoint-carhifi.com/faq.php?fPath=1_21_19

    Allgemeines zur Stromversorgung:
    http://www.onpoint-carhifi.com/faq.php?fPath=1_2_24

    Wie dimensioniere ich meine Leitungen:
    http://www.onpoint-carhifi.com/faq.php?fPath=1_2_5

    Alles rund um Powercaps:
    http://www.onpoint-carhifi.com/faq.php?fPath=1_2_25

    Zusatzbatterien:
    http://www.onpoint-carhifi.com/faq.php?fPath=1_2_7

    Gruß
    Markus

  3. #3
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2002
    Motor
    2.0
    MKB/GKB
    ALT

    Registriert seit
    27.10.2011
    Hey alle zusammen.

    Ich finde hier leider keinen Beitrag darüber wie man beim A4 von der Batterie mit dem Stromkabel nach hinten in den Kofferraum kommt... (vl gibts den Post ja auch schon - ich finde es halt nicht)

    Wäre cool, wenn ihr mir helfen könntet.
    Thx schon mal im Vorraus.

    lg DRA4

  4. #4
    Benutzer
    Modell
    kein Audi A4/S4
    Bauform
    Limousine

    Registriert seit
    09.10.2011
    Ein externes Beispiel dafür (kann ja evtl. auch in die FAQ mit aufgenommen werden):

    www.lowfish.de - Stromkabel im A4 verlegen

    Grüße, Martin

  5. #5
    Benutzer Avatar von Chris1988
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2004
    Motor
    3.0 V6 Quattro
    MKB/GKB
    ASN/GJV?

    Ort
    Brannenburg/Rosenheim
    Registriert seit
    31.12.2008
    Zitat Zitat von X_FISH Beitrag anzeigen
    Ein externes Beispiel dafür (kann ja evtl. auch in die FAQ mit aufgenommen werden):

    www.lowfish.de - Stromkabel im A4 verlegen

    Grüße, Martin
    Er hat aber nen B6... Deshalb würde ich das hier empfehlen.

    Wäre auch unter der Wiki zu finden.

    http://www.a4-freunde.com/wiki/pdf/v...nbau_a4_8e.pdf
    Geändert von Chris1988 (28.10.2011 um 07:34 Uhr)
    Spritmonitor.de

  6. #6
    Benutzer Avatar von PrivateDemon
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    1997
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    ANB/---

    Registriert seit
    24.11.2012
    Da die meisten Links dead sind bin ich mal so frei und verweise hierdrauf:

    http://www.pagenstecher.de/Auto-Tuni...Q-Carhifi.html

    Sollte der Link in ein "fremdes" Forum nicht erwünscht sein kann ich das auch gerne noch hierher Copierpasteten.
    Die FAQ beschäftigt sich u.a. mit:
    Planung einer Anlage
    Störungssuche
    Fahrzeugdämmung
    Aufrüstung von Serienanlagen
    Einstellung von Anlagen

    Das ist allerdings nicht Marken oder Fahrzeugspezifisch und daher sehr allgemein gehalten.

    Sollte ich zu sehr ins Fachchinesisch abgedriftet sein bitte ich das zu entschuldigen und stehe gerne per PN für Nachhilfe und Verständnisfragen zur Verfügung.

  7. #7
    Benutzer
    Modell
    kein Audi A4/S4
    Bauform
    Limousine

    Registriert seit
    09.10.2011
    Ich ergänze mal zwei weitere Links:

    b5.gaskutsche.de – Endstufe in einem Audi A4 (B5) verbauen

    -> Kabel für die Stromversorgung der Endstufe in den Innenraum beim B5 legen.
    -> Abbau der Verkleidung unter dem Lenkrad.
    -> Ausbau vom Handschuhfach
    -> Versteckter Einbau einer kleinen Endstufe hinter/unter dem Handschuhfach.

    b5.gaskutsche.de – »Quick-out« für den Subwoofer dank speakON

    -> Einfache, professionelle Lösung wenn man den Subwoofer öfters mal einfach aus- und wieder einbauen möchte.
    -> Was »speakON« ist und wie man es realisieren kann.

    Grüße, Martin

  8. #8
    Benutzer Avatar von chicko
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    3.0 TDI V6 Quattro
    MKB/GKB
    BKN

    Ort
    Wu-Tal
    Registriert seit
    12.03.2011
    Mahlzeit... ich suche auch eine lösung für den einbau meiner endstufe + sub am besten platzsparend... ich möchte den sub aber auch mal rausnehnen können wenn ich mal was transportieren muss oder in den urlaub cruise... hatte mir mal überlegt die endstufe rechts oder links senkrecht festzuschrauben sodass die ladefläche komplett frei ist... hat da jmd schonmal was gesehen oder ähnliches versucht

    LG

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Avatar von michaelb6
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AVF/???

    Ort
    Brilon
    Registriert seit
    06.02.2009
    Zitat Zitat von chicko Beitrag anzeigen
    Mahlzeit... ich suche auch eine lösung für den einbau meiner endstufe + sub am besten platzsparend... ich möchte den sub aber auch mal rausnehnen können wenn ich mal was transportieren muss oder in den urlaub cruise... hatte mir mal überlegt die endstufe rechts oder links senkrecht festzuschrauben sodass die ladefläche komplett frei ist... hat da jmd schonmal was gesehen oder ähnliches versucht

    LG
    ich hab meine Endstufe unter dem Doppelten Boden im Kofferraum
    VCDS-Codierungen im Raum HSK

  10. #10
    Benutzer
    Modell
    kein Audi A4/S4
    Bauform
    Limousine

    Registriert seit
    09.10.2011
    Die beiden Links im Posting über deiner Anfrage hast du schon angeschaut? Anderes Modell vom A4, aber am Speakon ändert das ja nichts.

    Grüße, Martin

  11. #11
    Erfahrener Benutzer Avatar von michaelb6
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AVF/???

    Ort
    Brilon
    Registriert seit
    06.02.2009
    Zitat Zitat von X_FISH Beitrag anzeigen
    Die beiden Links im Posting über deiner Anfrage hast du schon angeschaut? Anderes Modell vom A4, aber am Speakon ändert das ja nichts.

    Grüße, Martin
    der über mir hatn b7 ^^
    VCDS-Codierungen im Raum HSK

  12. #12
    Benutzer Avatar von chicko
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    3.0 TDI V6 Quattro
    MKB/GKB
    BKN

    Ort
    Wu-Tal
    Registriert seit
    12.03.2011
    Bin noch auf arbeit... ich wollte gleich mal zu acr vllt sagt das was einem von euch... mal sehen was die für varianten anbieten können

  13. #13
    Erfahrener Benutzer Avatar von michaelb6
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AVF/???

    Ort
    Brilon
    Registriert seit
    06.02.2009
    jap
    wie dick ist denn deine Endstufe ?
    VCDS-Codierungen im Raum HSK

  14. #14
    Benutzer Avatar von chicko
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    3.0 TDI V6 Quattro
    MKB/GKB
    BKN

    Ort
    Wu-Tal
    Registriert seit
    12.03.2011
    War grad bei acr also ich bastel mir auf jedn fall n doppelten boden.. Hab die sachen grad hochgeholt und mess die mal nach... Hat denn jmd die abmaße vom kofferraum zufällig vom b7 limo

  15. #15
    Erfahrener Benutzer Avatar von michaelb6
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AVF/???

    Ort
    Brilon
    Registriert seit
    06.02.2009
    nimm doch den Teppich raus und nimm den schonmal als muster für den Boden ?
    VCDS-Codierungen im Raum HSK

  16. #16
    Benutzer
    Modell
    kein Audi A4/S4
    Bauform
    Limousine

    Registriert seit
    09.10.2011
    Zitat Zitat von michaelb6 Beitrag anzeigen
    der über mir hatn b7 ^^
    Jupp. Aber auch ein B8, B9 oder B666 ändert nichts am speakON -> daher soll er sich den mal als einfache und sichere Steckverbindung anschauen.

    Grüße, Martin

  17. #17
    Benutzer Avatar von chicko
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    3.0 TDI V6 Quattro
    MKB/GKB
    BKN

    Ort
    Wu-Tal
    Registriert seit
    12.03.2011
    Zitat Zitat von michaelb6 Beitrag anzeigen
    ich hab meine Endstufe unter dem Doppelten Boden im Kofferraum
    435mm x 250mm x 60mm (L,B,H) sind die abmaße... hast vllt ein paar bilder wie du das verbaut hast???

  18. #18
    Erfahrener Benutzer Avatar von michaelb6
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AVF/???

    Ort
    Brilon
    Registriert seit
    06.02.2009
    Zitat Zitat von chicko Beitrag anzeigen
    435mm x 250mm x 60mm (L,B,H) sind die abmaße... hast vllt ein paar bilder wie du das verbaut hast???
    ich selbste fahre nen Kombi der hat schon nen Doppelten Boden
    am besten wärs du fertigst dir ne Grundplatte darauf Klötze darauf den 2. Boden.

    was es mit den Speakon auf sich hat weiss ich keine Panik verkaufen wir jeden tag Kistenweise
    wobei nen Speakon natürlich viel Platz weg nimmt deshalb sollte man vielleicht nicht unbedingt ne buchse verbauen sondern
    stecker und kupplung

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	100-xl.jpg 
Hits:	60 
Größe:	113,5 KB 
ID:	189759
    VCDS-Codierungen im Raum HSK

  19. #19
    Benutzer Avatar von chicko
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    3.0 TDI V6 Quattro
    MKB/GKB
    BKN

    Ort
    Wu-Tal
    Registriert seit
    12.03.2011
    dann muss ich mir mal eine skizze anfertigen und guck mal wie das ganze im kofferraum unterbringe weil ich wollt schon noch das reserverad erreichen um nicht den doppelten boden rauszuholen

  20. #20
    Erfahrener Benutzer Avatar von michaelb6
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AVF/???

    Ort
    Brilon
    Registriert seit
    06.02.2009
    du kannst ja in der unteren platte nen loch für das reserverad lassen und solltest trotzdem noch genug platz für die endstufe und verkabelung haben
    VCDS-Codierungen im Raum HSK

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •