Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 23
  1. #1
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    19.05.2017

    RNS-E 193 im B7

    Servus,

    ich habe gerade mein 192er ausgebaut und das 193er ein. Ich komme per VCDS aber nicht auf das Steuergerät, um
    es zu codieren. Deswegen geht es auch über Zündung aus nicht mit aus vermute ich?

    Ich steh grad aufm Schlauch, wie ich es jetzt umcodieren kann? Vielleicht weiß wer mehr dazu.

    Grüße

  2. #2
    Benutzer Avatar von Nytech
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BRD / HCK

    Ort
    Bingen am Rhein (RLP)
    Registriert seit
    08.11.2017
    woher hast du das 193er? A3/TT oder Seat Exeo?
    A4 B7(8E) | 2.0 TDI (BRD) | 272.629km | Lavagrau Perleffekt | S-Line Interieur

  3. #3
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    19.05.2017
    Ist aus nem A3.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Avatar von Fernmelder
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/GYJ

    Ort
    D-89xxx
    Registriert seit
    02.07.2007
    Hast du im VCDS Steuergerät 37 Navigation oder 56 Radio ausgewählt?
    Aus Datenschutzgründen blinke ich nicht mehr

  5. #5
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    19.05.2017
    Komme auf beides nicht drauf.
    Ist auch ein originales VCDS, daran sollte es nicht liegen.

    Muss ich irgendwas umpinnen?
    Ich habe Bose Lautsprecher falls das ne Rolle spielt.

  6. #6
    Benutzer Avatar von Nytech
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BRD / HCK

    Ort
    Bingen am Rhein (RLP)
    Registriert seit
    08.11.2017
    Wurde es vor dem Ausbau auf A4 bzw 8E codiert? Das ist notwendig wenn es aus einem A3 kommt, weil es so die Kommunikation über CAN-Bus wie beim A3 erwartet.
    A4 B7(8E) | 2.0 TDI (BRD) | 272.629km | Lavagrau Perleffekt | S-Line Interieur

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Avatar von Fernmelder
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/GYJ

    Ort
    D-89xxx
    Registriert seit
    02.07.2007
    Nein, umpinnen musst du nichts, wenn vorher org das 192 drin war. Kommst du denn auf das 192er wenn du es wieder ansteckt?
    Aus Datenschutzgründen blinke ich nicht mehr

  8. #8
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    19.05.2017
    Zitat Zitat von Nytech Beitrag anzeigen
    Wurde es vor dem Ausbau auf A4 bzw 8E codiert? Das ist notwendig wenn es aus einem A3 kommt, weil es so die Kommunikation über CAN-Bus wie beim A3 erwartet.
    Ich denke nicht, dass der Verkäufer das gemacht hat.
    Kann ich das nachträglich im A4 machen?

    Zitat Zitat von Fernmelder Beitrag anzeigen
    Nein, umpinnen musst du nichts, wenn vorher org das 192 drin war. Kommst du denn auf das 192er wenn du es wieder ansteckt?
    Das 192er erreiche ich ohne Probleme.

  9. #9
    Benutzer Avatar von Nytech
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BRD / HCK

    Ort
    Bingen am Rhein (RLP)
    Registriert seit
    08.11.2017
    Ich denke nicht, dass der Verkäufer das gemacht hat.
    Kann ich das nachträglich im A4 machen?
    Leider nein. Das RNS-E muss dafür in einem A3 angeschlossen sein, und dort per VCDS auf A4/8E umcodiert werden. Erst dann geht es in deinem A4 :/
    Bei einem Freund von mir haben wir auf gut glück bei einem Freundlichen nachgeguckt ob dort ein A3 8P mit RNS-E rumsteht, und einen Mechaniker angesprochen. Der war zum Glück etwas bewandert und hat für 'nen zwani sein RNS-E im A3 kurz angesteckt, umcodiert, und fertig. Es ist ja nichts nachteiliges für den Kunden passiert.

    Alternative: Du baust dir ein kleines CAN-Bus system auf dem Tisch auf mit einem Gateway aus dem A3. Dafür brauchst aber auch eine 12V+ Spannungsquelle.
    A4 B7(8E) | 2.0 TDI (BRD) | 272.629km | Lavagrau Perleffekt | S-Line Interieur

  10. #10
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    19.05.2017
    Also sowas hier?
    https://www.ebay.de/itm/111821303890...mis&media=COPY

    12V Meanwell Netzteil aus dem 3D Drucker sollte reichen 😀 Dann muss ich wahrscheinlich nur Spannung auf beides geben und dann Leitungen ziehen zwischen beiden Geräten und dann das VCDS dran? Sollte nicht allzu wild sein denke ich.

  11. #11
    Benutzer Avatar von Nytech
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BRD / HCK

    Ort
    Bingen am Rhein (RLP)
    Registriert seit
    08.11.2017
    ja das sollte theoretisch reichen. Habe bis jetzt nur CAN-Bus für Robotik zusammen gebaut, aber das ist die konstellation die jeder in den verschiedenen Foren nennt wenn es um "Can bus auf dem tisch aufbauen " geht.

    - 12V Konstantspannungsquelle
    - CAN-BUS Gateway
    - Steuergerät welches zu codieren gilt
    - Natürlich auch die CAN-High und CAN-Low plus K-Line (wenn nötig) Kabelverbindungen.(CAN- High und CAN-Low brauchst du bei so kurzen kabelstrecken eigentlich nicht verdrillen, aber mach es dennoch um potentielle Fehlerquellen auszuschließen)
    - Codiergerät (vorzugsweise VCDS)

    Die 12V vom 3D drucker sind mehr als genug. die liefern meist 200-400Watt je nach drucker und sollten daher kein Problem sein.

    Ich würde aber darum bitten das einer aus der Forengemeinde der sowas öfters auf dem Tisch zusammen gebaut hat nochmal bestätigt das alles so passt
    A4 B7(8E) | 2.0 TDI (BRD) | 272.629km | Lavagrau Perleffekt | S-Line Interieur

  12. #12
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    19.05.2017
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Capture.PNG 
Hits:	16 
Größe:	47,1 KB 
ID:	343823

    Ich denke so sollte es passen.
    Evtl. benötigt die OBD2-Buchse noch Plus/Minus, aber das merke ich dann schon

  13. #13
    Erfahrener Benutzer Avatar von Stefan2.0TDI
    Modell
    kein Audi A4/S4
    Baujahr
    2002
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    AUQ

    Ort
    Ulm
    Registriert seit
    15.05.2007
    Du brauchst den CAN nicht.
    Das RNS-E (auch das 193er) werden nur per K-Line diagnostiziert.

    Das heißt:

    12V ans RNS-E, 12V an das VCDS Kabel (entsprechende Pins) und K-Line vom VCDS Kabel ans RNS-E verbinden.

    Dann solltest Du das RNS-E per VCDS erreichen und codieren können.

    A4 Randgruppe Ulm
    In Ulm und um Ulm herum schrauben wir wie dumm

  14. #14
    Benutzer Avatar von Nytech
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BRD / HCK

    Ort
    Bingen am Rhein (RLP)
    Registriert seit
    08.11.2017
    Echt? ist denn nicht der grund warum man es umcodieren muss eben die tatsache das im A3 über CAN geht, und nur im A4 über K?
    A4 B7(8E) | 2.0 TDI (BRD) | 272.629km | Lavagrau Perleffekt | S-Line Interieur

  15. #15
    Erfahrener Benutzer Avatar von Fernmelder
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/GYJ

    Ort
    D-89xxx
    Registriert seit
    02.07.2007
    Korrekt.
    Aus Datenschutzgründen blinke ich nicht mehr

  16. #16
    Erfahrener Benutzer Avatar von Stefan2.0TDI
    Modell
    kein Audi A4/S4
    Baujahr
    2002
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    AUQ

    Ort
    Ulm
    Registriert seit
    15.05.2007
    Du hast natürlich Recht! Sorry... nicht richtig gelesen.

    In diesem Fall braucht man ein CAN Gateway vom A3 und muss CAN natürlich auch anschließen.

    A4 Randgruppe Ulm
    In Ulm und um Ulm herum schrauben wir wie dumm

  17. #17
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    19.05.2017
    Dann werde ich die Tage nochmal berichten. Ein gestern gekauftes Gateway wurde heute schon verschickt

  18. #18
    Erfahrener Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2008
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    caga-

    Ort
    Adelsdorf
    Registriert seit
    21.01.2012
    Sonst schick her oder komm vorbei ist schnell gebaut

  19. #19
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2007
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    19.05.2017
    Ich habe gerade erfolgreich alles umcodieren können.
    Codierung ist wie folgt: 0319717
    Meine alte Codierung war 0309715 (benötige ich die Fehlerdiagnose für Frontlautsprecher?) und die 7 statt der 5 am Ende sollte wegen dem Bluetooth Adapter so stimmen.

    Meine Ausstattung:
    MuFu, Bose, Handyvorbereitung in der Mittelarmlehne und statt dem blauen Stecker am RNS-E einen Bluetooth Empfänger, der sich als CD-Wechsler ausgibt.

    Sollte passen oder?

    Mir ist nach dem Einbau aufgefallen, dass ich im eingebauten Zustand nach wie vor nicht per VCDS zugreifen kann.
    Nicht, dass ich das müsste, aber ist das normal? Ich habe auch schon alles für die RFK bei mir liegen... da wäre es schön gewesen, wenn ich nicht wieder so ein Kabelsalat-Setup bauen müsste...
    Geändert von Easy4Breezy (Gestern um 18:20 Uhr)

  20. #20
    Moderator Avatar von A4-Avant-FSI
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    PLZ 89
    Registriert seit
    23.07.2003
    Blog-Einträge
    6
    wenn mit VCDS nicht drauf zugreifen kannst klingt es nach A3 Codierung
    hast du Feuerschweif am Heck...spült das Wasser alles weg...
    fährste quer...siehste mehr

    ehemals A4-Avant-TDI

    mein Teilemarktblog http://www.a4-freunde.com/blog.php?248-K%E4ufe-und-Verk%E4ufe-im-Teilemarkt




Ähnliche Themen

  1. 8E/B7 - RNS-E 193 vom S3 8P in A4 B7 192 RNS-E
    Von AudiA4-Razer im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 30.08.2020, 10:53
  2. 8E/B7 - RNS-E 193 & Audi R8 RFK
    Von Thornen im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 193
    Letzter Beitrag: 19.05.2020, 21:10
  3. 8E/B6 - RNS-E 192 auf RNS-E 193 umrüsten
    Von Kawa-racer im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 22.03.2019, 09:19
  4. 8H - RNS-E auf 193 upgraden & AMI verbauen
    Von LaMiyu im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 10.05.2018, 18:09
  5. 8H - Rückfahrkamera nachrüsten: RNS-E 193 G
    Von MyS4 im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 27.04.2018, 19:34

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •