Ergebnis 1 bis 3 von 3
  1. #1
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    3.0 TDI V6 Quattro
    MKB/GKB
    BKN

    Registriert seit
    07.05.2019

    Tiptronic - Schlagen bei Gangwechsel - Signal Sollbeschleunigung Fehlende Botschaft

    Ich habe seit kurzem ein Schlagen im Getriebe bei Wechsel in den 2. Gang. In Fehlerspeicher steht folgende Meldung:
    18289 - Signal Sollbeschleunigung
    P1881 - 000 - fehlende Botschaft - Sporadisch

    Kennt jemand den Fehler oder hat einen Tipp wonach ich suche kann? Ich vermute einen Getriebesensor, der eben das Signal aus der Fehlermeldung liefert. Weiß jemand wo der sitzt und ob ich den prüfen kann?
    Das Auto hat 225.000 drauf. Ich habe den mit 195.000 gekauft und als erstes Ölwechsel gemacht. Auch das Automatikgetriebeöl mit Filter, außerdem Torsengetriebe und Diffential. Den Getriebeölwechsel habe ich nach der Anleitung von ZF durchgeführt.
    Im Fehlerspeicher steht, dass das der Fehler bei 198722 km und nur 1 mal aufgetreten ist. Allerdings habe ich erst vor kurzem den Fehlerspeicher gelöscht und der Fehler stand danach wieder drin.

    Hier nochmal die Fahrzeugdaten und vollständigen Fehlermeldungen:
    A4 B7 (8E) 3.0 TDI (BKN) von 2005 mit 225.000 KM

    18289 - Signal Sollbeschleunigung
    P1881 - 000 - fehlende Botschaft - Sporadisch
    Umgebungsbedingungen:
    Fehlerstatus: 00110000
    Fehlerpriorit�t: 0
    Fehlerh�ufigkeit: 1
    Verlernz�hler: 40
    Kilometerstand: 198722 km
    Zeitangabe: 0

    Umgebungsbedingungen:
    Drehzahl: 0 /min
    Drehzahl: 0 /min
    Drehzahl: 0 /min
    (keine Einheit): 30.0
    (keine Einheit): 25.0
    Temperatur: 48.0�C
    DK Winkel: 0.0�

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Avatar von Black_A4
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    1997
    Motor
    2.6 V6
    MKB/GKB
    ABC

    Ort
    Mainz
    Registriert seit
    30.01.2005
    Schau mal nach dem Stecker ob der Nass ist oder evtl. ein Kabel black ist. Bin der Meinung der Fehler weißt eher auf fehlende Informationen vom Motorsteuergerät hin. Interne Sensorfehler sind meistens: Kurzschluss nach Masse, Unpausibles Signal usw. Fehlende Botschaft ist wenn über den Can die Informationen nicht kommen. Zumindest meine Erfahrung

  3. #3
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    3.0 TDI V6 Quattro
    MKB/GKB
    BKN

    Registriert seit
    07.05.2019
    Zitat Zitat von Black_A4 Beitrag anzeigen
    Schau mal nach dem Stecker ob der Nass ist oder evtl. ein Kabel black ist
    Danke für den Hinweis, da werde ich nach schauen. Welchen Stecker meinst du konkret und wo finde ich den?

Ähnliche Themen

  1. 8E/B6 - leichtes Schlagen bei Gangwechsel S4 Avant
    Von Fin im Forum Motor, Getriebe & Abgasanlage
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 22.04.2015, 20:05
  2. Re: Gangwechsel bei Automatik
    Von fozzy-b im Forum Motor, Getriebe & Abgasanlage
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.05.2005, 09:40

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •