Ergebnis 1 bis 15 von 15
  1. #1
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2002
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AVF

    Registriert seit
    27.12.2015

    Tachonadel geht rauf und runter - KM-Zähler entsprechend gestört

    Guten Tag,

    an meinem Audi A4 8E fällt auf der Autobahn auf einmal die Tachonadel auf null.
    Auch die KM werden dann nicht vernünftig weitergezählt.
    Als Folgefehler zeigt das Kombieelement einen zu hohen Durchschnittsverbrauch an usw.

    Fahre ich dann von der Autobahn runter, geht es innerorts bis ca. 50 km/h normal weiter.

    Drehzahlmesser usw. funktioniert normal.
    Das Auto hat allerdings schon über 1/2 Mio. km.

    Jedweder Hinweis wäre hilfreich.

    Vielen Dank

    Thommy

  2. #2
    Forensponsor Avatar von Danny
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    AVJ / FTW

    Ort
    66125 Saarbrücken
    Registriert seit
    16.11.2003
    Blog-Einträge
    2
    Als erster Hinweis wäre der Fehlerspeicher hilfreich. Besonders der des Motors und der vom Kombiinstrument. Das kann nämlich alles mögliche sein.
    Hier geht´s zu meinem A4 B6 halb S line -->

  3. #3
    Erfahrener Benutzer
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1996
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AFN/APL

    Ort
    Oberfranken
    Registriert seit
    26.08.2006
    Marderschaden am Kabel / Stecker vom Geschwindigkeitssensor oder der Sensor selbst. Fahrerseite über dem Antriebswellenflansch. Sieht man mit ner Lampe evtl. vom Motorraum aus.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AVF/HCF

    Registriert seit
    28.10.2009
    Kann aber durchaus auch am EEPROM liegen.
    Ein Fehlerscan - wie bereits oben geschrieben - wäre hilfreich!

  5. #5
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2002
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AVF

    Registriert seit
    27.12.2015
    Jetzt spielt auch die Tankanzeige verrückt.
    Das Auto fährt aber noch .

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Avatar von Gaston
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2002
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    AVJ/ FPS

    Ort
    Bern, CH
    Registriert seit
    15.09.2013
    Hattest Du in letzter Zeit Startschwierigkeiten, die Batterie ab oder überbrückt?
    Lieber nen tiefen Schwerpunkt als einen schweren Tiefpunkt

  7. #7
    Forensponsor Avatar von Danny
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    AVJ / FTW

    Ort
    66125 Saarbrücken
    Registriert seit
    16.11.2003
    Blog-Einträge
    2
    Wie ich am 27.8 schon schrieb, wäre ein Auszug vom Fehlerspeicher sehr hilfreich.
    Hier geht´s zu meinem A4 B6 halb S line -->

  8. #8
    Erfahrener Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AVF/HCF

    Registriert seit
    28.10.2009
    Zitat Zitat von a4mike Beitrag anzeigen
    Kann aber durchaus auch am EEPROM liegen.
    Ein Fehlerscan - wie bereits oben geschrieben - wäre hilfreich!
    ...

  9. #9
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2002
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AVF

    Registriert seit
    27.12.2015
    Interessant...
    Gang 1 - 5 ... kein Problem
    Gang 6 Fehler tritt auf.
    Wenn ich bspw. bei Tempo 110 den Fuss vom Gas nehme, geht der Tacho auf null.
    Sobald ich wieder Gas gebe, zeigt der Tacho wieder 110 an.
    Ich glaube nicht, dass es das Kombielement ist...(hoffentlich).

    Vielleicht hat ja jemand eine Idee.

  10. #10
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1998
    Motor
    1.8T
    MKB/GKB
    AEB/DHW

    Ort
    Daheim
    Registriert seit
    01.03.2008
    Fehlerspeicher auslesen wäre die beste Idee.

  11. #11
    Forensponsor Avatar von Danny
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    AVJ / FTW

    Ort
    66125 Saarbrücken
    Registriert seit
    16.11.2003
    Blog-Einträge
    2
    Ja, die Idee ist endlich mal nen Fehlerscan zu machen wie es schon mehrmals angeraten wurde.....
    Hier geht´s zu meinem A4 B6 halb S line -->

  12. #12
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2002
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AVF

    Registriert seit
    27.12.2015
    Hallo zusammen,

    Fehlerspeicher zeigte nichts. Fehler tritt im Winter nicht auf. Nun, da es etwas wärmer wurde, tritt der Fehler wieder auf,
    allerdings sporadisch. Ich nehme an, dass das wieder zunimmt.
    Nach wie vor ist er nur die Geschwindigkeitsanzeige. Mein Eindruck ist nach wie vor, dass wenn ich den Gang rausnehme
    (v.a. auf der Autobahn) und dann wieder den sechsten Gang wähle, der Fehler auftritt.
    Geändert von ThommyTLM (12.02.2017 um 19:30 Uhr)

  13. #13
    Erfahrener Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AVF/HCF

    Registriert seit
    28.10.2009
    Habe dir auf MT schon geantwortet. Gleiches Szenario wie im Herbst!

  14. #14
    Erfahrener Benutzer
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1996
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AFN/APL

    Ort
    Oberfranken
    Registriert seit
    26.08.2006
    Ich würde mir wie gesagt Stecker und Kabel ansehen und/oder erst mal den Geber auf Verdacht tauschen. Das Kabel liegt perfekt für Marderschäden.

  15. #15
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1998
    Motor
    1.8T
    MKB/GKB
    AEB/DHW

    Ort
    Daheim
    Registriert seit
    01.03.2008
    Oder Wasser im Stecker ?

Ähnliche Themen

  1. 8E/B6 - Menü spinnt, nur einmal rauf und runter möglich
    Von DopeXxX im Forum Fahrzeugelektrik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 08.08.2015, 06:49
  2. 8D/B5: ATA geht hoch und runter!!!
    Von Abtfreak im Forum Fahrzeugelektrik
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 31.01.2010, 00:40
  3. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 25.10.2009, 10:29
  4. 8E/B6: Drehzahl rauf und runter in Fahrstufe
    Von santos77 im Forum Motor, Getriebe & Abgasanlage
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.10.2009, 18:39
  5. 8D/B5: Km-Zähler geht nicht mehr
    Von spritbuster im Forum Fahrzeugelektrik
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 06.05.2009, 08:09

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •