Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 56
  1. #1
    Benutzer Avatar von Mati 1.8T
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2000
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    ANB/ EBU

    Ort
    Berlin
    Registriert seit
    26.10.2014

    RNS-E Blende; 192er vs. 193er Codierung

    Hallo,

    ich möchte nun auch ein RNS-E Navi in meinen B5 bauen. Produktionsdatum ist 12/99; Erstzulassung 01/00, somit sollte CAN-Bus ja an Bord sein. Habe bereits sehr viel zu dem Thema gelesen, was ich aber immer noch nicht rausbekommen habe:

    mal abgesehen von den technischen Unterschieden zwischen dem 192er und dem 193er Gerät, ist es jetzt einfacher ein 192er RNS-E in den B5 zu integrieren (in Bezug auf Codierung, Anzeige von Navi und Titeln im FIS)? Ich habe gelesen dass man das 192er Gerät auf A6 codieren kann, allerdings ist mir der Vor-/ Nachteil gegenüber dem 193er Gerät (welches nicht auf A6 codierbar ist) nicht ganz klar.

    Da das RNS-E nach dem Einbau ja definitiv einmal codiert werden muss, könnte mir da jemand im Raum Berlin (+300 km Umkreis) behilflich sein?

    Gibt es schon Erfahrungswerte, wie man am besten die Blende auffüllt/ vergrößert, so dass sie perfekt in den B5 passt? Bis auf den Beitrag aus audizine.com konnte ich dazu nichts finden.

  2. #2
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1994
    Motor
    2.6 V6
    MKB/GKB
    abc

    Registriert seit
    16.04.2015
    Das 192er funktioniert mit dem CAN Bus den der B5 zur verfügung stellt ( voraussetzung: Digital Uhr UND VDO Kombiinstrument! )
    Das 193er braucht einen CAN Adapter um das Rückfahrsignal auf den BUS zu legen ( und ich meine auch um mit dem Fahrzeug zu komunizieren da der BUS ein anderer ist, da bin ich mir aber nicht sicher. )

    Es ist in jedem Fall einfacher ein 192er ohne Media Taste zu verbauen.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Avatar von Peter H.
    Modell
    Audi S4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1999
    Motor
    2.7 V6 BiTurbo Quattro
    MKB/GKB
    AGB/DSY

    Ort
    Neuss
    Registriert seit
    28.12.2006
    Hi

    Blende geht......

    Gruß Peter
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken IMG_2890.JPG   IMG_2891.JPG  
    IMOLAGELB war das neue KAKTUSGRÜN...und jetzt KAKTUSGELB

  4. #4
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1994
    Motor
    2.6 V6
    MKB/GKB
    abc

    Registriert seit
    16.04.2015
    Nun lass dir doch nicht alles aus der Nase ziehen Peter

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Avatar von crestron
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BGB

    Ort
    Ravensburg
    Registriert seit
    06.09.2011
    Zitat Zitat von Peter H. Beitrag anzeigen
    Hi

    Blende geht......

    Gruß Peter
    Saubere Arbeit

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Avatar von Peter H.
    Modell
    Audi S4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1999
    Motor
    2.7 V6 BiTurbo Quattro
    MKB/GKB
    AGB/DSY

    Ort
    Neuss
    Registriert seit
    28.12.2006
    Zitat Zitat von crestron Beitrag anzeigen
    Saubere Arbeit
    Danke

    @path83: Was genau möchtest du wissen? Ist fast alles in meinem Thread beschrieben. Hab mir auch nur alles aus dem Netz zusammen gesucht. Wer aber noch fragen hat, kann sie mir gerne stellen.

    Gruß Peter
    IMOLAGELB war das neue KAKTUSGRÜN...und jetzt KAKTUSGELB

  7. #7
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1994
    Motor
    2.6 V6
    MKB/GKB
    abc

    Registriert seit
    16.04.2015
    Dann hab ichs in deinem Thread überlesen. Genau genommen will ich garnichts wissen

    Ich kann mit dem kleinen Spalt links und rechts gut leben, mich würde es aber sehr stören wenn das Volume Symbol nicht mehr vorhanden wäre. Vieleicht bin ich da etwas eigen

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Avatar von Peter H.
    Modell
    Audi S4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1999
    Motor
    2.7 V6 BiTurbo Quattro
    MKB/GKB
    AGB/DSY

    Ort
    Neuss
    Registriert seit
    28.12.2006
    IMOLAGELB war das neue KAKTUSGRÜN...und jetzt KAKTUSGELB

  9. #9
    Benutzer Avatar von Mati 1.8T
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2000
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    ANB/ EBU

    Ort
    Berlin
    Registriert seit
    26.10.2014
    Die RNS-E Geräte aus'm A6 sind ja leider verdammt selten, daher tendiere ich momentan zu einem Gerät aus'm A3 8P (gibt es öfter und günstiger). Macht die Angelegenheit mit der Blende natürlich nicht gerade einfacher.

    @Peter: bevor Du die Blende lackiert hast wurde ja sicherlich vorher gespachtelt. Welche Spachtelmasse hast Du denn verwendet?

    Benötigt man noch weitere Teile außer ein Navi und den Adapter 37912 von Kufatec (https://www.kufatec.de/shop/de/audi/...on-rns-d-rns-e)?

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Avatar von Peter H.
    Modell
    Audi S4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1999
    Motor
    2.7 V6 BiTurbo Quattro
    MKB/GKB
    AGB/DSY

    Ort
    Neuss
    Registriert seit
    28.12.2006
    Hab noch ne A6 Blende hier rumliegen.....

    Ich hab nur die Seitenteile an die Blende angepaßt, verklebt und verschweißt. Das Spachteln und Lackieren hab ich meinem Lacker überlassen.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken IMG_2698.JPG   IMG_2888.jpg  
    IMOLAGELB war das neue KAKTUSGRÜN...und jetzt KAKTUSGELB

  11. #11
    Benutzer Avatar von Mati 1.8T
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2000
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    ANB/ EBU

    Ort
    Berlin
    Registriert seit
    26.10.2014
    Du hast noch eine A6 Blende für ein RNS-E ? Wenn dem so ist, ist diese verkäuflich?
    Der Umbau auf die Chromknöpfe ist für mich ein absolutes muss, stimmt es, dass der Lautstärkeregler plug&play passt, der große Drehregler hingegen ein paar Anpassungen benötigt?

  12. #12
    Moderator Avatar von A4-Avant-FSI
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    PLZ 89
    Registriert seit
    23.07.2003
    Blog-Einträge
    6
    is zwar Meckern auf hohem Niveau
    aber der Bildschirmrahmen gehört jetzt auch in Glanzschwarz

    bzgl. den Chromknöppen:
    da kommts drauf an ob man ein bestehendes RNS E umrüstet oder an einem mit den Chromknöppen nur die Blende wechselt
    beim Umbau muß der Menüdrehregler angepaßt und angeklebt werden
    hast du Feuerschweif am Heck...spült das Wasser alles weg...
    fährste quer...siehste mehr

    ehemals A4-Avant-TDI

    mein Teilemarktblog http://www.a4-freunde.com/blog.php?248-K%E4ufe-und-Verk%E4ufe-im-Teilemarkt




  13. #13
    Erfahrener Benutzer Avatar von crapSen
    Modell
    kein Audi A4/S4
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    1.9 TDI PD
    MKB/GKB
    AWX/EEN

    Ort
    15***
    Registriert seit
    15.04.2008
    Ach da muss nichts glanz schwarz, passt sich doch super an die Tasten an.

  14. #14
    Erfahrener Benutzer Avatar von Peter H.
    Modell
    Audi S4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1999
    Motor
    2.7 V6 BiTurbo Quattro
    MKB/GKB
    AGB/DSY

    Ort
    Neuss
    Registriert seit
    28.12.2006
    Zitat Zitat von crapSen Beitrag anzeigen
    Ach da muss nichts glanz schwarz, passt sich doch super an die Tasten an.
    So sehe ich das auch....

    Zu den Aluknöpfen. Richtig der "kleine" paßt P&P aber es bleibt das Problem das man die LED´s der Beleuchtung sieht. Der org. Knopf hat unten noch so einen "Bauch" der das durchleuchten verhindert, das hat der Aluknopf nicht. Kann man auf dem Bild gut sehen. Ich werde entweder das unter Stück vom alt Knopf abschneiden und an den Aluknopf kleben oder was noch eventuell geht einfach einen Gummi O-Ring am unteren Rand vom Knopf. Muß ich aber noch testen.

    Der Dicke Knopf muß angepaßt werden weil der alte ne ganz andere Aufnahme hat wie der Aluknopf. Der Aluknopf hat eine verzahnung und der Alte so eine art Mitnehmer. Diesen hab ich mir dann selber in den Aluknopf gebaut. Hoffe man erkennt es auf den Bildern.

    A6-Blende? Hab ich.

    Gruß Peter
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken IMG_3132.JPG   IMG_3128.JPG   IMG_3129.JPG   IMG_3130.JPG   IMG_3126.JPG  

    IMOLAGELB war das neue KAKTUSGRÜN...und jetzt KAKTUSGELB

  15. #15
    Erfahrener Benutzer Avatar von Peter H.
    Modell
    Audi S4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1999
    Motor
    2.7 V6 BiTurbo Quattro
    MKB/GKB
    AGB/DSY

    Ort
    Neuss
    Registriert seit
    28.12.2006
    Und hier noch ein Bild zum Vergeich...Blende vom A6 und A3....

    Gruß Peter
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken IMG_3134.JPG  
    IMOLAGELB war das neue KAKTUSGRÜN...und jetzt KAKTUSGELB

  16. #16
    Benutzer Avatar von Mati 1.8T
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2000
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    ANB/ EBU

    Ort
    Berlin
    Registriert seit
    26.10.2014
    So, möchte mir heute mein Adapterkabel bestellen und habe daher nochmal recherchiert, ob ich nun CAN-Bus habe oder nicht, mit folgendem Ergebnis:

    - Serviceheft: Produktionsdatum 11/99; Erstzulassung 01/00
    - VDO Tacho 8D0 920 931A mit Funkuhr; weißer LED-Beleuchtung und roten Zeigern

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Code - Bj (3).jpg 
Hits:	20 
Größe:	178,9 KB 
ID:	318354Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Code - Bj (2).jpg 
Hits:	18 
Größe:	94,9 KB 
ID:	318355Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Tacho VDO (1).jpg 
Hits:	19 
Größe:	152,7 KB 
ID:	318356Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Tacho VDO (3).jpg 
Hits:	18 
Größe:	174,5 KB 
ID:	318357

    Somit dürfte CAN-Bus vorhanden sein, oder?
    Also sollte der Kufatec Kabelsatz 37912 OHNE CAN-Bus Simulator der Richtige sein (siehe Post vom 19.08.)?

    Werksseitig ist ein RNS-D verbaut mit CD-Wechsler, analogem TV Tuner und Bose. Allerdings wurde in der Reserveradmulde noch ein zusätzlicher Sub nachgerüstet (vom Vorbesitzer) und am Kabelbaum vom Navi wurde offensichtlich auch rumgefummelt, denn die blau-weiße Leitung (müsste GALA sein) wurde durchtrennt und eine Leitung eingefügt. Das schwarze Kabel unter dem blau-weißen (müsste TEL-MUTE sein) sitz nicht korrekt im ISO-Stecker.
    Kann mir dies Probleme bereiten?
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Kabel Navi (8).jpg 
Hits:	26 
Größe:	113,1 KB 
ID:	318358Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Kabel Navi (9).jpg 
Hits:	25 
Größe:	115,3 KB 
ID:	318359Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Kabel Navi (10).jpg 
Hits:	26 
Größe:	260,3 KB 
ID:	318360Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Kabel Navi (11).jpg 
Hits:	25 
Größe:	202,0 KB 
ID:	318361

    - - - - - Beiträge automatisch zusammengeführt - - - - -

    Ach ja, gekauft habe ich mir ein RNS-E mit der Teilenummer: 8P0 035 192L

  17. #17
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1994
    Motor
    2.6 V6
    MKB/GKB
    abc

    Registriert seit
    16.04.2015
    Gala hat er wohl durchtrennt damit er beim Fahren Fern schauen kann. Und nein, Probleme sollte dir keines der oben genannten Kabel bereiten.

    Zur Zeit steht übrigens ein A6 Navi bei ebay drin für 499. Mit etwas Glück bekommt mans vieleicht für 450 und hat kaum Arbeit was die Anpassung betrifft.

  18. #18
    Benutzer Avatar von Mati 1.8T
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2000
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    ANB/ EBU

    Ort
    Berlin
    Registriert seit
    26.10.2014
    RNS-E und Adapterkabel sollten morgen ankommen. Jetzt brauch' ich nur jemanden der mir das Ganze demnächst codiert . Wohnen tue ich in Berlin, gegen Ende der Woche bin ich Raum Rostock unterwegs, besuche auch des Öfteren meinen Bruder in Dresden, Fahrten bis zu 200km wäre kein Problem. Also wenn sich jemand damit auskennt, darf er mich gerne anschreiben.

    @path83: Danke für den Hinweis, aber zum Einen habe ich das Gerät für 499,- Euro bei eBay nicht gefunden, zum Anderen hatte ich mir ja auch schon eins gekauft .

  19. #19
    Benutzer Avatar von Mati 1.8T
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2000
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    ANB/ EBU

    Ort
    Berlin
    Registriert seit
    26.10.2014
    Navi ist heute angekommen , Adapter-Kabel kommt morgen. Zum Angebot des Navi's gehörte auch die Fiscon Freisprecheinrichtung 36431 (https://www.kufatec.de/shop/de/audi/...eat-basic-plus)

    Lässt sich diese auch in den B5 integrieren? Weil das Teil muss auch auf's Fahrzeug codiert werden.

    Dann wüsste ich noch gerne welche 4GB SD-Karten wenig bis keine Problem beim RNS-E machen? Gerne mit Kaufempfehlung.

  20. #20
    Benutzer Avatar von Bl4ck MaRiNe
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    BEX / HES

    Ort
    Essen NRW
    Registriert seit
    24.05.2010
    http://www.ebay.de/itm/4-GB-Secure-D...UAAOxycgVTgj3p

    davon hab ich 4 stück im gebrauch im 192er ohne probleme zusammen mit diesem feinen tool von motortalk

    http://www.motor-talk.de/forum/rns-e...-t3452369.html
    "zwangsbeatmet" Spritmonitor.de ٩(̾●̮̮̃•̃)۶

Ähnliche Themen

  1. 8E/B6 - Codierung RNS-E und Telefon
    Von TDI-Audianer im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 12.01.2014, 22:54
  2. 8E/B6 - Blende RNS-E A3 vs. A4
    Von puthy im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 30.10.2012, 15:38
  3. 8E/B7 - RNS E Codierung
    Von K1ng im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.03.2012, 20:48
  4. Rns e blende demontieren
    Von torro im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 21.02.2010, 18:55
  5. Codierung RNS-E Raum Köln
    Von cerkezoglu01 im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.12.2009, 18:50

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •