Ergebnis 1 bis 12 von 12
  1. #1
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AWX

    Registriert seit
    14.01.2016

    (Klima) Es kommt nur aus einer Stelle kalte Luft raus

    Hey,

    wie der Titel schon sagt kommt bei meinem A4 nur aus einer einzigen Stelle kalte Luft raus, und zwar bei dem Lüfter mittig unter der Frontscheibe auf der Beifahrerseite. Das ganze Problem mit der Klima hat aber ganz anders angefangen:
    Vor zwei Wochen hat die Klima einwandfrei ohne jegliche Probleme funktioniert, allerdings meinte sie plötzlich den Geist aufgeben zu müssen. Nach ein wenig googlen bin ich auf die Riemenscheibe des Kompressors gekommen, welche öfters mal kaputt geht. Okay, kein Thema, hab nachgeguckt und siehe da, sie war tatsächlich kaputt (Das Innere lies sich bei stehendem Motor drehen) und man war das ne Drecksarbeit das Teil auszutauschen. Weil es nicht anders ging musste ich den Kompressor abbauen, das heißt danach wurde wieder neues Kältemittel aufgefüllt. Ich hatte gehofft, dass das alles war, aber leider war es das eben nicht. Es kommt eben nur an der einen benannten Stelle kalte Luft raus, der Rest ist Lauwarm (bei Außentemperaturen von ca. 25°C). War heute noch bei nem Mechaniker und der meinte wohl, dass eventuell die Stellmotoren kaputt seien. Normalerweise würde ich da zuerst die Fehler auslesen lassen, aber nach dem ich das schon vor einer Woche gemacht habe als ich die Sache mit der Riemenscheibe hatte und da nichts rausgekommen ist, lass ich das lieber in der Hinsicht. Jedes mal 20 Euro dafür auszugeben wird mit der Zeit auch teuer. (VCDS werde ich mir noch kaufen). Also habe ich mich den Stellmotoren gewidmet. Die habe ich heute auch ausgebaut und überprüft, sogar die Widerstandwerte. Die lagen bei 3 Motoren bei 0-4,8 Ohm, die restlichen Motoren werde ich morgen überprüfen, wobei ich stark bezweifle, dass das etwas bringt. An sich bewegen sich auch alle Motoren, wenn ich etwas an den Einstellungen der Klima ändere.

    Ist da eventuell einfach nur ein Temperaturfühler kaputt, oder irgendein anderes elektrisches kleines Bauteil?
    Sollte ich doch in Erwägung ziehen eine Fehlerdiagnose zu machen?
    Der Kompressor scheint übrigens wohl ganz normal zu arbeiten, da sogar die Leitung neben dem Luftfilter Kalt wird und wie schon geschrieben, an der einen Stelle kommt eben schon kalte Luft raus, nur beim Rest nicht.

    Danke schon mal an diejenigen, die bis hier gelesen haben

  2. #2
    Forensponsor Avatar von teo33
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    1995
    Motor
    2.6 V6
    MKB/GKB
    ABC / CJU

    Ort
    D-71...
    Registriert seit
    11.09.2012
    Hallo,
    ich würde hier als erstes nach der Defrostklappe schauen. Könnte sein das diese klemmt bzw. gebrochen ist.
    Dann mit VCDS eine Stellglieddiagnose machen und die Stellmotoren "Neu" anlernen.

    gruß teo33

  3. #3
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AWX

    Registriert seit
    14.01.2016
    Inwiefern kann ich das überprüfen? Die grünen Gelände neben dem Motor bewegen?

  4. #4
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AWX

    Registriert seit
    14.01.2016
    So, hab gerade die Fehler mit VCDS ausgelesen, dabei kam folgendes heraus:
    2 Fehlercodes gefunden:
    00601 - Potentiometer-Stellmotor für Zentralklappe (G112)
    30-10 - Unterbrechung / Kurzschluß nach Plus - Sporadisch
    01841 - Potentiometer-Stellmotor für Temperaturklappe links (G220)
    30-00 - Unterbrechung / Kurzschluß nach Plus

    Verstehe ich das richtig, das eventuell das Kabel zum Zentralklappenmotor einen Wackelkontakt oder so ähnlich hat?

    Edit:
    Okay ich konnte die Fehler beheben, allerdings kommt immernoch nur aus einer Düse kalte Luft :/
    Geändert von StormZ (20.07.2016 um 16:02 Uhr)

  5. #5
    Forensponsor Avatar von teo33
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    1995
    Motor
    2.6 V6
    MKB/GKB
    ABC / CJU

    Ort
    D-71...
    Registriert seit
    11.09.2012
    Edit:
    Okay ich konnte die Fehler beheben, allerdings kommt immernoch nur aus einer Düse kalte Luft
    Wie hast du die Fehler behoben?

  6. #6
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AWX

    Registriert seit
    14.01.2016
    Ich hab gestern wohl vergessen den Motor links wieder anzuschließen, also hab ich ihn eben wieder angeschlossen und daraufhin ne Stellglied Diagnose gemacht. Wegen dem anderen Fehler habe ich eigentlich nichts gemacht, außer generell alle Fehler zu löschen.

  7. #7
    Forensponsor Avatar von teo33
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    1995
    Motor
    2.6 V6
    MKB/GKB
    ABC / CJU

    Ort
    D-71...
    Registriert seit
    11.09.2012
    Dann gehe doch mal auf anlernen und schaue ob sich alle Motoren bewegen (0-255) und dann nochmal Fehlerspeicher auslesen.

  8. #8
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AWX

    Registriert seit
    14.01.2016
    Also wenn ich das richtig sehe, bewegen sich bei dem Fenster Nr. 1 bis 5 zwischen ca. 25 und 230, Nr.6 bewegt sich zwischen 35 und 215, also der Bereich scheint minimal kleiner zu sein als beim Rest. Bei 7 bis 10 passiert nichts, also es bleibt bei 000

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Avatar von NiCo_quattro
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1998
    Motor
    1.9 TDI Quattro
    MKB/GKB
    AFN/DGW/DAJ

    Ort
    95508
    Registriert seit
    27.02.2013
    Dann haben die Motoren Nr. 7 bis 10 einen weg. Normalerweise fahren alle Anschläge gleichzeitig vom Wert xy (z.B. 146) auf 255 hoch und dann auf Null.

  10. #10
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AWX

    Registriert seit
    14.01.2016
    Dann stellt sich nur die Frage was 7-10 sein soll, meines Wissens nach gibt es doch nur 6 Stellmotoren, oder?

  11. #11
    Forensponsor Avatar von teo33
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    1995
    Motor
    2.6 V6
    MKB/GKB
    ABC / CJU

    Ort
    D-71...
    Registriert seit
    11.09.2012
    7-10 sind freie Kanäle.
    Bei dem Anlernen müßtest du aber eine Veränderung des Luftstroms bemerkt haben.
    Und was sagt jetzt der Fehlerspeicher?

    gruß teo33

  12. #12
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AWX

    Registriert seit
    14.01.2016
    Ja, ich hab da definitiv eine Veränderung des Luftstroms bemerkt (und gehört). Der Fehlerspeicher scheint - bis auf eine Sache bei der hinteren Tür wegen dem Schloss oder so ähnlich - leer zu sein.
    Meinem Vater ist heute aufgefallen, dass beim Hochdruckgeber vorne beim Kondensator etwas grüne Flüssigkeit ausgelaufen ist. Der Dichtring war wohl auch nicht mehr der beste. Ich werde morgen zu Audi fahren und mir dort ein paar Dichtringe und einen neuen Geber kaufen, weil wir vermuten, dass der Geber Probleme verursacht. Mit VCDS kann man ja die Istwerte des Gebers auslesen, kann man da auch direkt sehen welche Sollwerte da sein sollten?

Ähnliche Themen

  1. 8D/B5 - Nach Vollgasfahrt kommt nur noch kalte Luft aus der Heizung..
    Von GewitterZwerg im Forum Innenraum
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 24.02.2016, 13:50
  2. 8D/B5 - Aus Gebläse nur kalte Luft......
    Von Mann im Forum Innenraum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 09.02.2013, 20:22
  3. 8D/B5 - b5 lüftungsproblem, luft kommt nur aus einer düse
    Von '#alex im Forum Innenraum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 18.07.2012, 07:36
  4. 8E/B7 - Aus der Heizung kommt nur kalte Luft
    Von Borste im Forum Motor, Getriebe & Abgasanlage
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 11.01.2011, 11:59
  5. Re: Klima 8E-kalte Luft nur oben bei Autom.
    Von Patty im Forum Innenraum
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 24.06.2005, 15:20

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •