Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2003
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    06.02.2015

    Schubabschaltung geht manchmal nicht?

    Hallo zusammen,

    an meinem S4 B6 kommt es ab und zu vor, dass die Schubabschaltung nicht geht.
    Man merkt es deutlich, wenn ich z.b. im zweiten oder dritten Gang mit Drehzahlen >3000 1/min an ne Ampel ranfahre und dann vom Gas gehe. Motor ist natürlich warm...
    Dann verzögert er nicht und am Momentanverbrauch sieht man dass er nicht 0,0 anzeigt...

    Dachte schon es liegt evtl. an einer schwergängigen bzw. verschmutzten Drosselklappe, aber die ist leichtgängig und blitzeblank...

    Hat jemand ne Idee woran das liegen könnte? Irgendwie erkennt die Motorelektronik nicht dass das Gaspedal nicht gedrückt ist?

    Grüße Lukas

  2. #2
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1998
    Motor
    1.8T
    MKB/GKB
    AEB/DHW

    Ort
    Daheim
    Registriert seit
    01.03.2008
    Fehlerspeicher lesen.In den Messwerteblock ist irgendwo der Mikroschalter zum auslesen ob der funktioniert.Kann im Warmzustand hängen bleiben und deshalb geht de Anzeige nicht auf 0.

  3. #3
    Moderator/Redakteur/Forensponsor Avatar von mounty
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    D-Row
    Registriert seit
    02.02.2003
    Automatik oder Schaltung? Wie immer fehlt der GKB!
    Die STVO behindert meinen Fahrstil Kein Technischer Support per PN

  4. #4
    Erfahrener Benutzer
    Modell
    kein Audi A4/S4
    MKB/GKB
    -/-

    Registriert seit
    27.10.2013
    Ich hatte letztens noch die Rede mit meiner Freundin drüber, dass bei meinem S (mit Automatik) im Vergleich mit anderen Fahrzeugen, wie auch ihrem Schalter-Golf, die Schubabschaltung sehr spät einsetzt. Ist das der Automatik geschuldet oder passt da was nicht?

  5. #5
    Benutzer Avatar von ethanhunt
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2002
    Motor
    3.0 V6 Quattro
    MKB/GKB
    ASN

    Ort
    DO
    Registriert seit
    13.12.2015
    Habe bei meinem 3.0i ASR mit Tiptronic auch die gleiche Feststellung gemacht. Schalte ich dann manuell in einen kleineren Gang, setzt die Schubabschaltung sofort ein

  6. #6
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2003
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    06.02.2015
    Zitat Zitat von mounty Beitrag anzeigen
    Automatik oder Schaltung? Wie immer fehlt der GKB!
    Es ist ein Handschalter. GKB weiß ich leider nicht...

    Und runterschalten bringt auch nichts, da geht die Schubabschaltung trotzdem nicht. Meist geht sie erst wieder, wenn man wieder aufs Gas geht und dann wieder runter...
    Kann es auch sein, dass die Kontakte an der Drosselklappe bzw. E-Gas verschlissen sind?

  7. #7
    Forensponsor Avatar von Danny
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2001
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    AVJ / FTW

    Ort
    66125 Saarbrücken
    Registriert seit
    16.11.2003
    Blog-Einträge
    2
    Klingt jetzt im Ansatz zwar unlogisch aber funktioniert Dein Kupplungspedalschalter? Wenn der defekt ist, geht die Drehzahl gerne mal langsam runter oder bleibt für einen Bruchteil hängen.
    Falls Du eine GRA hast, teste mal ob die funktioniert.
    Hier geht´s zu meinem A4 B6 halb S line -->

  8. #8
    Benutzer
    Modell
    Audi S4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2003
    Motor
    4.2 V8 Quattro
    MKB/GKB
    BBK

    Registriert seit
    06.02.2015
    Zitat Zitat von Danny Beitrag anzeigen
    Klingt jetzt im Ansatz zwar unlogisch aber funktioniert Dein Kupplungspedalschalter? Wenn der defekt ist, geht die Drehzahl gerne mal langsam runter oder bleibt für einen Bruchteil hängen.
    Falls Du eine GRA hast, teste mal ob die funktioniert.
    ja das funktioniert alles...Kupplungsschalter ist auch nagelneu.

  9. #9
    Moderator/Redakteur/Forensponsor Avatar von mounty
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    D-Row
    Registriert seit
    02.02.2003
    Dann kanns nur noch an der Drosselklappe liegen, würde wenn VCDS vorhanden ist diese mal neu adaptieren. Ansonsten einfach mal nur Zündung einschalten und ca 60sec warten bis zum Starten, dann sollte sie selber nen Anlernvorgang durchführen.
    Die STVO behindert meinen Fahrstil Kein Technischer Support per PN

Ähnliche Themen

  1. 8E/B7 - Kofferaumöffner geht manchmal nicht
    Von tobbbbi2015 im Forum Karosserie
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 04.11.2015, 19:54
  2. 8E/B7 - A4 B7 2,0 tdi geht manchmal nicht an
    Von Phzycho im Forum Motor, Getriebe & Abgasanlage
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 20.04.2015, 17:17
  3. 8E/B6 - Xenon Licht geht manchmal nicht an
    Von fuuussiiidiel im Forum Beleuchtung
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.11.2012, 21:10

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •