Ergebnis 1 bis 18 von 18
  1. #1
    Benutzer Avatar von Quattro_Hatzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2010
    Motor
    2.0 TDI Quattro
    MKB/GKB
    CNG???

    Registriert seit
    24.08.2013

    Kein TÜV wegen Fernlichthebel

    Hallo,

    War heute beim TÜV, hab aber nicht bestanden weil laut Prüfer mein Fernlichtschalter/hebel nicht passt: A4 8K BJ: 2010

    Er sagt das wenn er den Hebel nach vorne drückt (rastet ein) sich das Fernlicht einschaltet, bringt er den Hebel aber wieder zurück auf Mittelstellung geht das Fernlicht nicht aus sondern bleibt an, er wenn man Richtung Lichthupe zieht geht es aus.
    Geb ihm da auch recht da das bei mir immer schon so war, nur hab ich das nie als Problem gesehen.

    Was stimmt da jetzt nicht? Ist das eine codier Sache oder ist der Hebel defekt.
    Hab keinen Fernlichtassistent oder Regensensor, ACC oder sonst was...............nur Tempomat.

    lg
    Roland
    Quattro - Querverkehr hat Vorrang!

  2. #2
    Erfahrener Benutzer
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    leer
    Registriert seit
    04.05.2008
    Wie jetzt... verstehe grad nicht.....

    Hebel nach vorne drücken--> Fernlicht an!
    Hebel nach hinten ziehen--> Fernlicht aus!
    Hebel nach hinten ziehen--> Lichthupe!

    Der Hebel bleibt immer in der mittleren Stellung stehen, der rastet nicht ein und kommt immer wieder in die Ausgangsposition zurück.

    So verhält sich zumindest meiner.

  3. #3
    Benutzer Avatar von Quattro_Hatzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2010
    Motor
    2.0 TDI Quattro
    MKB/GKB
    CNG???

    Registriert seit
    24.08.2013
    Wenn ich meinen nach vorne drücke bleibt er dort, ich muss ihn zur Mittelstellung wieder zurückziehen.

    lg
    Roand
    Quattro - Querverkehr hat Vorrang!

  4. #4
    Forensponsor Avatar von Tigerimtank
    Modell
    Audi A4 8H/B6
    Bauform
    Cabrio
    Baujahr
    2003
    Motor
    3.0 V6
    MKB/GKB
    -ASN/GBS

    Ort
    Westerwald
    Registriert seit
    22.02.2011
    Ja soweit ich weiß bei Fahrzeugen mit fernlichtassistent geht der hebel immer automatisch in die Mittenstellung , bei Fahrzeugen ohne rastet der hebel nach vorne ein und muss beim ausschalten des fernlichtes wieder in die Mittenstellung gebracht werden (so wie es immer üblich war) wenn bei deinem das fernlicht nicht ausgeht wenn du ihn in Mittenstellung bringst dürfte der hebel defekt sein.

  5. #5
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2008
    Motor
    1.8 TFSI
    MKB/GKB
    CABB/??

    Registriert seit
    07.06.2012
    Ich bin der Meinung mal gelesen zu haben, daß man das Codieren kann ...

  6. #6
    Moderator Avatar von lyrix
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2003
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    BFB/GDT

    Ort
    D-747XX
    Registriert seit
    29.08.2007
    Rastfunktion ist zum MJ 2010 oder 2011 entfallen. Da würde ich keinen Cent für die Nachuntersuchung zahlen

    (Aus) Mittelstellung -> Nach vorne tippen -> an -> Mittelstellung

    (An)Mittelstellung -> nach hinten ziehen -> aus -> Mittelstellung
    mimimi

    Bei Fragen, Problemen oder Beschwerden -> Kontaktformular <- Bei Unzufriedenheit, "Registrierung löschen" anwählen

  7. #7
    Forensponsor Avatar von Tigerimtank
    Modell
    Audi A4 8H/B6
    Bauform
    Cabrio
    Baujahr
    2003
    Motor
    3.0 V6
    MKB/GKB
    -ASN/GBS

    Ort
    Westerwald
    Registriert seit
    22.02.2011
    Er hat ja nen 2010er, kann man also davon ausgehen das er die Rastfunktion noch hat und dann muss man davon ausgehen das der hebel nicht in Ordnung ist. Bei der vorgegebenen Beschreibung.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Avatar von d^gn
    Modell
    kein Audi A4/S4
    Baujahr
    2009
    MKB/GKB
    VR38DETT

    Ort
    Erfurt
    Registriert seit
    14.09.2010
    er kann aber auch mit nem 2010er schon MJ 2011 haben also nicht so abwägig

    https://facebook.com/martins.detailing.garage
    für ein like würde ich mich freuen :*

  9. #9
    Forensponsor Avatar von Tigerimtank
    Modell
    Audi A4 8H/B6
    Bauform
    Cabrio
    Baujahr
    2003
    Motor
    3.0 V6
    MKB/GKB
    -ASN/GBS

    Ort
    Westerwald
    Registriert seit
    22.02.2011
    Zitat Zitat von Quattro_Hatzer Beitrag anzeigen
    Hallo,


    Er sagt das wenn er den Hebel nach vorne drückt (rastet ein) sich das Fernlicht einschaltet, bringt er den Hebel aber wieder zurück auf Mittelstellung geht das Fernlicht nicht aus sondern bleibt an,

    lg
    Roland
    Wenn er einrastet wird er wohl noch das alte Modell haben, zumindest aber den älteren Hebel. Dann müsste man gegebenenfalls bei Audi fragen was denn bei diesem Modell richtig ist.

  10. #10
    Benutzer Avatar von Quattro_Hatzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2010
    Motor
    2.0 TDI Quattro
    MKB/GKB
    CNG???

    Registriert seit
    24.08.2013
    Also meiner ist ein 5/2010.
    Ich tippe mal darauf das der Hebel getauscht wurde da man Kratzspuren an den Schrauben von der Verkleidung sieht (Tempomathebel war defekt), dann wurde wahrscheinlich ein falscher (mit Rastfunktion) eingebaut und keiner mit Tippfunktion.

    Hab VCDS, aber finde nicht wo ich da was codieren könnte auf den "alten" Hebel.

    bg
    Roland
    Quattro - Querverkehr hat Vorrang!

  11. #11
    Forensponsor Avatar von Tigerimtank
    Modell
    Audi A4 8H/B6
    Bauform
    Cabrio
    Baujahr
    2003
    Motor
    3.0 V6
    MKB/GKB
    -ASN/GBS

    Ort
    Westerwald
    Registriert seit
    22.02.2011
    Ich denke da wird auch nix sein, kannst du iwo die Teilenummer des Hebels erkennen sehen..?

  12. #12
    Benutzer Avatar von Quattro_Hatzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2010
    Motor
    2.0 TDI Quattro
    MKB/GKB
    CNG???

    Registriert seit
    24.08.2013
    So, Fehler gefunden.

    Mein A4 ist ein 2010er, sollte also eine Tipp-Hebel haben.
    Da ich aber einen Rast Hebel habe wurde dieser sicher vom Vorbesitzer umgebaut, aber nicht umcodiert.

    Über VCDS, Stg09, Codierung, Byte 5 hab ich gesehen das der Wert aus "34" steht, dieses bedeutet Tipp-Schalter.
    Hab den Wert dann auf 14 umgeschrieben (Rast Schalter) und siehe da alles funktioniert wie es soll.

    bg
    Roland
    Quattro - Querverkehr hat Vorrang!

  13. #13
    Forensponsor Avatar von Tigerimtank
    Modell
    Audi A4 8H/B6
    Bauform
    Cabrio
    Baujahr
    2003
    Motor
    3.0 V6
    MKB/GKB
    -ASN/GBS

    Ort
    Westerwald
    Registriert seit
    22.02.2011
    Na das ja super, schön das du entsprechende Rückmeldung gegeben hast

  14. #14
    Benutzer Avatar von Quattro_Hatzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2010
    Motor
    2.0 TDI Quattro
    MKB/GKB
    CNG???

    Registriert seit
    24.08.2013
    Gerne, vielleicht hilft es dem nächsten.

    bg
    Roland
    Quattro - Querverkehr hat Vorrang!

  15. #15
    Moderator Avatar von lyrix
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2003
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    BFB/GDT

    Ort
    D-747XX
    Registriert seit
    29.08.2007
    Den Raster kannst du aber auch ausbauen
    mimimi

    Bei Fragen, Problemen oder Beschwerden -> Kontaktformular <- Bei Unzufriedenheit, "Registrierung löschen" anwählen

  16. #16
    Erfahrener Benutzer
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    Berlin
    Registriert seit
    07.09.2009
    Welcher tüv lässt einen wegen sowas durchfallen. Da dürfte ich aber nickt mit meinem Kfz auftauchen
    Ich hab schon Schlimmeres für weniger getan - good bye Thomas

  17. #17
    Erfahrener Benutzer Avatar von Hille 1,8T
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2003
    Motor
    1.8T
    MKB/GKB
    BEX / GEA

    Ort
    Rhein Main
    Registriert seit
    12.02.2004
    Und dann willste was machen wenn es so wäre?

  18. #18
    Moderator/Redakteur/Forensponsor Avatar von mounty
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    D-Row
    Registriert seit
    02.02.2003
    Jeder normale TÜV läßt dich deswegen durchfallen, ist ein Mangel an der Lichtanlage und wird als gravierender Mangel angesehen der das erteilen der Plakette verbietet. Ist wie ne defekte Kennzeichenleuchte, da gibt's auch keine Plakette
    Die STVO behindert meinen Fahrstil Kein Technischer Support per PN

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12.04.2013, 17:23
  2. 8E/B6 - Kein Tüv wegen defekter Kennzeichenbeleuchtung
    Von Eclipsubishi im Forum Beleuchtung
    Antworten: 59
    Letzter Beitrag: 15.03.2011, 16:49
  3. 8D/B5 - TÜV Sorgen wegen Nebelscheinwerfer
    Von Snoucky im Forum Beleuchtung
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 11.07.2010, 21:29
  4. Re: Mal ne Frage wegen TÜv abnahme
    Von Klaus67 im Forum Allgemeines
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 20.05.2003, 02:09

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •