Ergebnis 1 bis 18 von 18
  1. #1
    Erfahrener Benutzer Avatar von V6Quattro
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BGB

    Ort
    Wien
    Registriert seit
    24.08.2006

    Temperaturschwankungen , Sensor defekt oder Fühler ?

    Noch ein Problem tritt seit dem Winterschlaf auf.
    Die Temperatur erreicht IMMER 90 Grad nur kann sie nicht ständig gehalten werden. Ich bin heute auf der Autobahn 15 Minuten gefahren, ständig 90 Grad. Dann abgefahren und die Temperatur sank plötzlich auf 80 Grad, im Stand kommt sie dann manchmal wieder auf 90 oder 85 Grad. Die Lüfter rennen auch wenn 80 Grad angezeigt werden.
    Wie ich dann in der Garage ankam war er wieder bei 90 Grad, Lüfter waren aus. Ich habe ihn dann ca. 5 Minuten im Stand rennen lassen um zu sehen ob die Lüfter anspringen, nichts auch nicht wenn ich auf 2000 Toueren erhöht habe. Wann sollten dann die Lüfter anspringen, kann mir wer veraten was das Problem ist oder sein könnte ?

    Ps: Entlüftet habe ich bereits ohne Erfolg
    Man kann ein Auto nicht wie ein menschliches Wesen behandeln - ein Auto braucht Liebe

  2. #2
    Benutzer Avatar von Chefkoch84
    Modell
    Audi A4 8E/B6
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2004
    Motor
    1.9 TDI
    MKB/GKB
    AVF

    Ort
    Würzburg
    Registriert seit
    25.03.2009
    Thermostat oder Doppeltemperaturgeber

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Avatar von V6Quattro
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BGB

    Ort
    Wien
    Registriert seit
    24.08.2006
    Das ist mir schon klar das es eins von beiden ist, nur wie weiß ich welches ? Will nicht irgendwas auf Verdacht tauschen
    Man kann ein Auto nicht wie ein menschliches Wesen behandeln - ein Auto braucht Liebe

  4. #4
    Moderator/Redakteur/Forensponsor Avatar von mounty
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    D-Row
    Registriert seit
    02.02.2003
    Tja dann muss man Messen, entweder die Wassertemperatur mit nem Infrarot Thermometer oder den Doppeltemperaturgeber mit nem Multimeter.
    Die STVO behindert meinen Fahrstil Kein Technischer Support per PN

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Avatar von V6Quattro
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BGB

    Ort
    Wien
    Registriert seit
    24.08.2006
    Mittels VCDS wird das nichts bringen oder ?

    Das was mich noch zusätzlich interessiert warum die beiden Ventis nicht angesprungen sind nach der langen Fahrt, obwohl die Temperatur bei 90 Grad war ? Gibt es hierfür eine "Richtlinie" ab wann die zu laufen beginnen müssen ?
    Man kann ein Auto nicht wie ein menschliches Wesen behandeln - ein Auto braucht Liebe

  6. #6
    Moderator/Redakteur/Forensponsor Avatar von mounty
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    D-Row
    Registriert seit
    02.02.2003
    Die laufen eigentlich erst am 100 oder 104 Grad bzw. etwas mehr an, die genaue Schaltschwelle kenne ich nicht.
    Die STVO behindert meinen Fahrstil Kein Technischer Support per PN

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Avatar von quattro-3ver
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2006
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BWE

    Ort
    87XXX
    Registriert seit
    24.09.2013
    Ich werd demnächst bei mir den Kühlwassertemp.-Sensor tauschen. Bei mir spinnt die Temperaturanzeige auch voll. Genau Strich 90* hat er noch nie angezeigt. Wenn dann nur etwas davor. Bin heut auch ganz normal von der Arbeit heim gefahren und er zeigte kurz vor 90*. Dann hab ich richtig gasgegeben und er zeigte nur noch 70* an.

    Werde nach dem Tausch berichten
    K04 - Inside!
    it is not just 4WD........it´s quattro !!

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Avatar von '#alex
    Modell
    Audi A4 8D/B5
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    1999
    Motor
    1.8 T
    MKB/GKB
    APU

    Ort
    Niederösterreich
    Registriert seit
    15.02.2012
    Also der Doppeltempgeber hat sich bei mir so bemerkbar gemacht, dass die Temp sporadisch gefallen und gestiegen ist. Ohne erkennbares Muster.
    Thermostat isses meistens wenn die Temp bei schneller Fahrt fällt und in der Ortschaft oder im Stand steigt, kann ich bei meinem 90er beobachten.

    Lüfter springt ab ca. 100-105 Grad an.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Avatar von V6Quattro
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BGB

    Ort
    Wien
    Registriert seit
    24.08.2006
    Dann ist es in meinen Fall der Doppeltemperaturgeber.
    Wo liegt der im 2,0 TFSI B7 Motor (BGB), hoffentlich nicht so bescheiden wie der Sensor
    Man kann ein Auto nicht wie ein menschliches Wesen behandeln - ein Auto braucht Liebe

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Avatar von quattro-3ver
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2006
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BWE

    Ort
    87XXX
    Registriert seit
    24.09.2013
    Hinten am Zylinderkopf. Wenn Auspuffseitig hinten reinschaust kannst den Stecker erahnen. Ist ein 2-poliger
    K04 - Inside!
    it is not just 4WD........it´s quattro !!

  11. #11
    Erfahrener Benutzer Avatar von V6Quattro
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BGB

    Ort
    Wien
    Registriert seit
    24.08.2006
    Heute habe ich den Motor im kalten Zustand (Stand über Nacht in der Garage) angestartet und es sind prompt beide Lüfter angesprungen. Wasn da wieder los oder hängt das mit dem Sensor oder den Fühler zusammen ?
    Man kann ein Auto nicht wie ein menschliches Wesen behandeln - ein Auto braucht Liebe

  12. #12
    Moderator/Redakteur/Forensponsor Avatar von mounty
    Modell
    kein Audi A4/S4

    Ort
    D-Row
    Registriert seit
    02.02.2003
    Kann am Doppeltempgeber liegen, das mit den Lüftern. Wurde der denn nun mal ausgelesen bzw mitn Multimeter geprüft?
    Die STVO behindert meinen Fahrstil Kein Technischer Support per PN

  13. #13
    Erfahrener Benutzer Avatar von V6Quattro
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BGB

    Ort
    Wien
    Registriert seit
    24.08.2006
    Nein das kann ich erst am Dienstag machen, vorher hab ich das VCDS nicht.
    Ist der graue Stecker der Doppeltemp geber, hinten links ?
    Man kann ein Auto nicht wie ein menschliches Wesen behandeln - ein Auto braucht Liebe

  14. #14
    Erfahrener Benutzer Avatar von quattro-3ver
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2006
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BWE

    Ort
    87XXX
    Registriert seit
    24.09.2013
    Ja, hinten links. Der steckt in dem Kühlwasserflansch hinten am Zylinderkopf. Siehst hier in Tom seinem Thread ganz deutlich (oberer Bildrand). Ist beim EA113 aber kein Doppeltempgeber sondern nur ein 2-poliger.

    Wenn die Lüfter schon unbegründet anlaufen ists meist der Geber.
    Bei mir werd ich auch erst mal den Geber tauschen (obwohl ich inzwischen eher auf das Thermostat schließe). Aber da ich da hinten demnächst eh zugange bin wegen der Vakuumpumpe, mach ich den zuerst rein.
    K04 - Inside!
    it is not just 4WD........it´s quattro !!

  15. #15
    Erfahrener Benutzer Avatar von V6Quattro
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BGB

    Ort
    Wien
    Registriert seit
    24.08.2006
    Hab den Fühler mal zuhause, ist aber lt. freundlichen ein 4 poliger Grüner ?
    Man kann ein Auto nicht wie ein menschliches Wesen behandeln - ein Auto braucht Liebe

  16. #16
    Erfahrener Benutzer Avatar von quattro-3ver
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2006
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BWE

    Ort
    87XXX
    Registriert seit
    24.09.2013
    Ist bei unserem Motor (egal ob BGB,BWE oder BUL) zu 100% ein 2-poliger

    Soll dein mal anhand deiner FIN raussuchen!
    K04 - Inside!
    it is not just 4WD........it´s quattro !!

  17. #17
    Erfahrener Benutzer Avatar von V6Quattro
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BGB

    Ort
    Wien
    Registriert seit
    24.08.2006
    Na toll, das heisst ich kann mir das ausbauen sparen und den Umtauschen? Kann es nicht sein das es ein 3 Poliger ist, im ETKA ist er so aufgeführt, auch diese Teilenummer ist angeblich für meinen : 059 919 501 A
    Man kann ein Auto nicht wie ein menschliches Wesen behandeln - ein Auto braucht Liebe

  18. #18
    Erfahrener Benutzer Avatar von quattro-3ver
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Limousine
    Baujahr
    2006
    Motor
    2.0 TFSI Quattro
    MKB/GKB
    BWE

    Ort
    87XXX
    Registriert seit
    24.09.2013

    Thermosatwechsel

    Hab bei mir vor paar Wochen den Temperaturfühler ersetzt. Hat aber nichts gebracht (90Grad wird nicht erreicht, Temperatur schwankt dauernd)

    Heute dann das Thermostat gewechselt und jetzt ist wieder alles tutti.
    Kurz zum Wechsel: Ladedruckschlauch vor der Drosselklappe muss raus, Generator muss raus + paar Kühlwasserrohre gelöst werden.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_1413.jpg 
Hits:	16 
Größe:	256,7 KB 
ID:	298922Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_1410.jpg 
Hits:	16 
Größe:	173,5 KB 
ID:	298923Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_1409.jpg 
Hits:	16 
Größe:	159,2 KB 
ID:	298924Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_1411.jpg 
Hits:	16 
Größe:	172,8 KB 
ID:	298925
    K04 - Inside!
    it is not just 4WD........it´s quattro !!

Ähnliche Themen

  1. 8D/B5 - Geber, Fühler, Sensor Audi A4
    Von werwas im Forum Motor, Getriebe & Abgasanlage
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 21.02.2014, 23:58
  2. Re: Ölmess-Sensor defekt
    Von A4byRalf im Forum Motor, Getriebe & Abgasanlage
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.02.2004, 11:32

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •