Ergebnis 1 bis 17 von 17
  1. #1
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2009
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    CAGA

    Ort
    St. Wendel
    Registriert seit
    13.01.2015

    MMI Basic Plus aufrüsten MMI 3G

    Hallo,
    möchte mein Basic Plus auf ein 3G umbauen.
    Die benötigten Teile habe ich bereits.
    Meine Frage nun:
    Benötige ich ein neues Can Gateway? Wenn ja, welches kann ich nehmen?

  2. #2
    Benutzer Avatar von DonMiro
    Modell
    kein Audi A4/S4
    Bauform
    Cabrio
    Baujahr
    2009
    Motor
    3.0 TDI V6 Quattro
    MKB/GKB
    CCWA

    Ort
    Linz
    Registriert seit
    12.06.2012
    ich glaube da muss ein neues sein - wenn deiner noch modelljahr 2009 ist. Damals gabs ja noch kein MMI 3g - daher kann der gatway anscheinen noch nicht damit umgehen. Hast du auch ein passended klimabedienteil? Wenn der softwarestand zu alt ist, werden die klimaeinstellungen nicht im Display angezeigt.

    Wenn du sonst noch etwas wie ACC, Fernlicht assi, etc verbauen möchtest, dann würd ich dir gleich zu einem gateway mit extended can raten - der kann dann auch alles.

    Welcher GW genau fürs 3g passt weiß ich leider nicht. - hab mich mit der Materie noch nicht auseinandergesetzt - fahre noch b6 (:

    quäl mal die suche - die sollte einiges ausspucken

  3. #3
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2009
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    CAGA

    Ort
    St. Wendel
    Registriert seit
    13.01.2015
    ok erstmal vielen Danke
    Ja modelljahr ist 2009, habs mir schon fast gedacht das ich da ein neues brauch aber ich versteh nicht das ich in VCP ein MMI 3G Steuergerät angezeigt wird (natürlich keins vorhanden) und ich in einem anderen Steuergerät "MMI 3G eingebaut" aktivieren kann. Dies spricht doch eigentlich für ein Gateway das MMI 3G unterstützt oder?

    Die suche spuckt leider schon fast zuviel aus und bevor ich da eins bestelle will ich sichergehn ob ich überhaupt eins benötige und wenn ich mir eins bestelle, dieses auch passt.

    ok hab gerade die Gateway Teilenummer übersicht hier im forum gefunden (http://www.a4-freunde.com/showwiki.p...mernuebersicht) falls ich ein neues brauch würde ja Theoretisch der 4. von oben funktionieren oder? ACC und Fernlichtassistent hab ich derzeit nicht vor nachzurüsten.
    Geändert von de_jannis (13.01.2015 um 20:25 Uhr)

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Avatar von Surfjenser
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/HCF

    Ort
    Hannover
    Registriert seit
    22.11.2010
    Was ist denn aktuell für ein Gateway verbaut?
    Da die Bezeichnungen für die unterschiedlichen MMIs leider auch durcheinander genutzt werden, will ich noch mal nachfragen. Von was nach was willst du genau umbauen? Von 2G mit monochromem Display auf 3G mit dem Joystick im Bedienpanel?
    Gateway kann übrigens auch auf die neue Version geflasht werden (du hast VCP?)

  5. #5
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2009
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    CAGA

    Ort
    St. Wendel
    Registriert seit
    13.01.2015
    Welches Gateway ich aktuell verbaut habe weiß ich leider nicht da ich erst nachschauen kann wenn ich den Umbau beginne.
    Laut myAudi habe ich ein MMI Basic Plus (Monochromes Display) verbaut. Upgraden will ich auf ein MMI 3G.
    VCP hab ich, aber bis jetzt nur damit codiert und noch nichts geflasht.
    Laut der Umbauanleitung von dave_be auf MT muss ein neues Gateway verbaut werden, aber in der Anleitung geht es um einen Umbau von nicht MMI auf MMI, da ich aber bereits ein MMI habe weiß ich nicht ob das bei mir auch zutrifft.


    Btw: Wird mein Chiptuning überschrieben wenn ich beim den Komponentenschutz entfernen lasse? Wenn ja wie kann ich dem entgegenwirken? Vielleicht daten des Steuergerätes speichern und danach wieder draufspielen? Frage nur da ich gehört habe, dass beim Komponentschutzentfernen alle Steuergeräte in den Serienzustand zurückgesetzt werden.
    Geändert von de_jannis (14.01.2015 um 02:50 Uhr)

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Avatar von Surfjenser
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/HCF

    Ort
    Hannover
    Registriert seit
    22.11.2010
    Wenn du VCP hast, kannst du doch die Teilenummer vom Gateway auch auslesen oder nicht?
    Wenn du das Gateway nicht flashen willst, dann musst du ein anderes verbauen, ja.
    Hast du denn im Moment eines folgender Assistenzsysteme verbaut: ACC, Fernlicht-Assi, Spurwechsel-Assi, Spurhalte-Assi? Dann hättest du Extended CAN verbaut
    Durch Komponentenschutz entfernen geht dein Chiptuning nicht flöten . Was verloren geht - sofern ein Soll-Ist-Abgleich gemacht wird - sind die geänderten Codierungen. Beim Chiptuning wird ja die Software geändert, das hat mit Codierungen nix zu tun.

  7. #7
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2009
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    CAGA

    Ort
    St. Wendel
    Registriert seit
    13.01.2015
    Danke für die Antwort =)
    Habe mir jetzt ein neues Gateway bestellt, sollte morgen kommen

    puhh Glück gehabt dachte schon das ich vorerst aufn paar ps verzichten muss^^

    Habe jetzt alle Komponenten eingebaut und auch mit dem Kufatec Kabelbaum verbunden. Aber wenn ich nun das MMI anschalte ist der Display für einige Sekunden an und geht dann wieder aus. Liegt das dadran das noch kein Gateway angeschlossen ist (MMI stg finden gateway nicht und schaltet sich dann aus) oder sind eventuell die Sicherungen zu schwach oder liegt es dadran das der Komponentenschutz noch drin ist?

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Avatar von Surfjenser
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/HCF

    Ort
    Hannover
    Registriert seit
    22.11.2010
    welche TN hat denn das neue Gateway?

  9. #9
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2009
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    CAGA

    Ort
    St. Wendel
    Registriert seit
    13.01.2015
    8T0 907 468 G

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Avatar von Surfjenser
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/HCF

    Ort
    Hannover
    Registriert seit
    22.11.2010
    G?
    Na dann kannste gleich noch mal bestellen. Da ist ja vielleicht sogar dein bisheriges neuer.
    Fürs 3G kannste vielleicht bei Q anfangen. Vielleicht hätte ich in der Wiki-Tabelle mal Produktionszeiten dazuschreiben sollen

  11. #11
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2009
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    CAGA

    Ort
    St. Wendel
    Registriert seit
    13.01.2015
    ach mist... Hab nur drauf geschaut ob es extended can hat -.-
    Welches wäre am sinnvollsten? Q?
    Durch flashen kann man es nicht zufällig funktionstüchtig machen?

  12. #12
    Erfahrener Benutzer Avatar von Surfjenser
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/HCF

    Ort
    Hannover
    Registriert seit
    22.11.2010
    Ich hab mal in meiner Liste geschaut, da hab ich ein Explarisches "Q" drin, das wurde am 11.11.2008 produziert, also auch zu alt. Bei AA hab ich 05.07.2009 stehen. Das ist also schon MJ2010 geht demnach. Ergo, alles neuer als AA.
    Sag mal ließt du eigentlich was ich schreibe? Ja, mit flashen kannst du das "beheben". Damit kannst du aus dem G ein AJ machen

  13. #13
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2009
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    CAGA

    Ort
    St. Wendel
    Registriert seit
    13.01.2015
    Ach verdammt.. tut mir leid... Hab die Zeile übersehen
    Gibts es irgendwo do Software stände zu Downloaden? Sind das dann .sgo dateien?

  14. #14
    Erfahrener Benutzer Avatar von Surfjenser
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/HCF

    Ort
    Hannover
    Registriert seit
    22.11.2010
    Google mal nach Audi Flash DVD Da sind dann ganz viele sgo-Dateien drauf.
    Über VCP kann man ja auch auf ne Datenbank mit Dateien zugreifen, wenn ich das richtig verstanden hab. Was da aber alles drin ist, weiß ich nicht.
    Und man sollte an der Stelle sicher erwähnen, dass man bei Flashen wissen sollte was man tun - sonst ist das STG hinüber. Vor allem sollte man die richtige sgo-haben. Die Namen der Dateien lassen da nicht immer eine genaue Zuordnung zu. An tolle Übersichtstabellen braucht man gar nicht erst denken - gibts nicht. (naja vlt bei Audi in Ingolstadt)

  15. #15
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2009
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    CAGA

    Ort
    St. Wendel
    Registriert seit
    13.01.2015
    okay vielen dank für deine Hilfe =)
    Nagut wenn was kaputt geht bin ich genauso weit wie jetzt

  16. #16
    Erfahrener Benutzer Avatar von Surfjenser
    Modell
    Audi A4 8E/B7
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2005
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    BLB/HCF

    Ort
    Hannover
    Registriert seit
    22.11.2010
    Ich wollt es nur generell gesagt haben. In dem Fall ist es aber eindeutig. "8T0907468___0120.sgo" solltest du suchen. Dann wird ein AJ draus

  17. #17
    Benutzer
    Modell
    Audi A4 8K/B8
    Bauform
    Avant
    Baujahr
    2009
    Motor
    2.0 TDI
    MKB/GKB
    CAGA

    Ort
    St. Wendel
    Registriert seit
    13.01.2015
    Sehr schön wenigstens muss ich jetzt nicht noch warten bis ein neues kommt

    Wie sieht es mit der anderen Sache ("MMI geht nach wenigen Sekunden aus") aus? Weiß da irgendjemand bescheid ob meine Theorie stimmt oder es was anderes ist?

Ähnliche Themen

  1. 8K/B8 - MMI Basic Plus umrüsten??
    Von nobi52 im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 21.03.2013, 13:48
  2. 8K/B8 - Was ist MMI Basic Plus?
    Von NOS im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 18.01.2013, 13:57
  3. 8K/B8 - Kartendarstellung MMI Basic Plus?
    Von nobi52 im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 27.05.2012, 17:47
  4. Allgemein - MMI basic plus in Farbe??
    Von AKom im Forum Hifi, Navigation & Telefonie
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.10.2010, 11:19

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •